タチウオを食す

スタッフブログ

皆々様、こんにちは。

営業部の水口です。

沼津港ではタチウオの入荷が続くことがあります。

 

タチウオの光の反射で競り場が明るく見えることも!

水揚げが多ければ、当然ながら値が下がることもあります。

先日、水揚げが多かったとき、タチウオを数箱競りで買付けをいたしました。

そんななか、買付けをした荷物を仕分けしていると1尾真ん中に傷があるものが…

基本的に傷物は別で売られていますが、魚があまりにも多いと選別も甘くなってしまいます。

せっかくの機会なので、1尾自分で料理してみることに。

三枚に卸して、一枚は塩焼きにしました。
やはり、タチウオの塩焼きは鉄板ですね!
身がしっとりとして、とても上品な味わい…
写真を撮る間もなく、あっという間に完食してしまいました…

一枚は醤油干しに。

 

 

干物を作るというと、少しハードルが高く感じられますが、

冷蔵庫の中で干しておけば良いだけなので簡単で、美味しかったです!

皆様もぜひ干物にチャレンジしてみてはいかがでしょう??

普段は料理の一つもしない、水口がお送りいたしました。

 

 

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